Une assiette pour picorer
En voici une belle assiette… Elle est si raffinée, avec son décor peint, qu’on hésiterait même à manger dedans. Qu’y voit-on au juste ? La tête d’un poisson qui semble avoir attrapé des crevettes. Si l’on retourne l’assiette, le dessin se poursuit avec le corps du poisson ! Cette assiette est directement inspirée de l’art japonais, qui est alors très en vogue.
Le service « Lambert-Rousseau »
Cette assiette plate appartient à un formidable service d’assiettes, connu sous le nom de service « Lambert-Rousseau ». Il porte en fait les noms des deux hommes qui l’ont créé. Henri Lambert est un peintre de porcelaine qui travaille à la Manufacture de Sèvres. C’est lui qui a imaginé le dessin de ces assiettes. En revanche, l’idée de s’inspirer des estampes japonaises ne vient pas de Lambert, mais d’Eugène Rousseau. Ce dernier, céramiste et marchand de porcelaines à Paris, a été l’un des premiers artistes-verriers à utiliser l’art japonais dans ses créations.