Et si, comme Le Petit Pâtissier de Chaïm Soutine, tu passais en cuisine ? Avec la complicité de notre partenaire La Maison du Chocolat et de son chef Nicolas Cloiseau, meilleur Ouvrier de France, nous te proposons de réaliser une ganache à tartiner, en suivant cette recette :
Ingrédients (pour un pot de 650 g)
- 50g de sucre semoule
- 150 g de crème fleurette montée 35% de matières grasses
- 152g de lait
- 1/8 gousse de vanille Madagascar
- 0.5g de fleur de sel
- 25g de miel d’acacias
- 200g de tablette chocolat noir 66%
- 70g de tablette chocolat noir 74%
- 40g de tablette chocolat lait 37%
Etapes
Avec l’aide d’un adulte
1. Fais bouillir la crème, le lait, le sel et le miel. Fais ensuite infuser la vanille préalablement grattée
2. Fais fondre le sucre afin d’obtenir un caramel clair et ajoute-le au mélange précédent
3. Verse-le mélange sur les chocolats préalablement concassés. Laisse fondre 2 minutes l’ensemble
4. À l’aide d’un fouet, mélange dynamiquement en faisant de petits cercles, jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante
5. Verse la ganache à 31°C dans un pot
6. Attends le refroidissement total avant de refermer le pot
7. Savoure !